miércoles, 3 de noviembre de 2010

ERISIPELA PORCINA O MAL ROJO

Enfermedad infecciosa que afecta principalmente a los cerdos en crecimiento, aunque puede ocasionar la muerte la mayor parte de las pérdidas económicas se deben al curso crónico de la enfermedad y no la mortalidad.

ETIOLOGÍA:

 

Erysipelothrix rhusiopathiae, bacteria de distribución mundial, es excretada por los animales infectados y es capaz de sobrevivir algunos días en el suelo. Tanto los animales sanos como los infectados pueden ser portadores de la bacteria toda su vida.
Se presentan comúnmente como una mancha cutánea blanquecina denominada

PATOGÉNESIS

La infección de los animales ocurre por la ingestión de material contaminado con heces de cerdo, pero también puede ocurrir una infección mediante la introducción del microorganismo por una abrasión o daño en piel y membranas mucosas.

SÍNTOMAS:


-Fiebre.
-Marcha tiesa apoyándose en la punta de los dedos.
-Se acuestan sobre el esternón.
-Se separan del grupo para dormir.
-Chillan dolorosamente cuando se les toca.
-Puede o no presentarse la decoloración cutánea.
-Puede o no haber necrosis de orejas y cola.

TRATAMIENTO:


-Bacterias muertas o cepas vivas inmunizantes de poca virulencia para los cerdos.
-Eliminación de portadores.
-En casos agudos administrar antibióticos y tratamiento de soporte.

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